DIVISION 1

DIVISION 1

02/03/2024

Une victoire acquise au bout de la nuit

C’est dans une patinoire pleine que les Remparts reçoivent la formation de Neuilly-sur-Marne pour l’avant dernière journée de championnat. En cas de victoire les Tourangeaux seront quasiment qualifiés pour les play-offs, mais pour cela il y a un match à disputer.

Les Bisons sont les premiers en action dans cette rencontre et sur la deuxième supériorité du match ils ouvrent le score par Rudl seul au deuxième poteau (0-1 à 4’15 but pour Neuilly-sur-Marne du #96 Dominik Rudl assisté du #16 Carson Brière et du #15 Jeremy Fortin à 5 contre 4). Les Remparts deviennent de plus en plus dangereux, et après un tir de Hough repoussé par Rosandic (10’45), c’est Bourgaut qui égalise après avoir récupéré le palet à la ligne bleue, en trouvant la lucarne opposée (1-1 à 11’01 but pour Tours du #10 Peter Bourgaut). Comme souvent cette saison après un but, il y a du relâchement dans les rangs tourangeaux. Après un gros travail derrière le but de Raibon, le long de la bande, Brière trouve Johnson qui glisse le palet dans le but vide (1-2 à 12’33 but pour Neuilly-sur-Marne du #72 Kyle Johnson assisté du #16 Carson Brière). Derrière Raibon réalise des arrêts pour maintenir son équipe dans le match (15’00 et 16’05). Les Remparts évoluent en supériorité dans les deux dernières minutes de jeu et Birolini prend un tir de la bleue, malheureusement le palet vient heurter le poteau de Rosandic (19’10). Ce sont donc les Bisons qui sont devants au terme de la première période (1-2).

Le deuxième tiers commence mal pour les Remparts, sur une passe en force devant le but de Raibon, Palat détourne le palet dans son but (1-3 à 24’28 but pour Neuilly-sur-Marne du #16 Carson Brière). Les pénalités coûtent cher aux Tourangeaux ce soir et Rudl place un tir chirurgical en reprise qui prend de vitesse Raibon (1-4 à 28’32 but pour Neuilly-sur-Marne du #96 Dominik Rudl assisté du #91 Raphaël Bastille et du #15 Jeremy Fortin à 5 contre 4). A ce moment-là les Remparts sont mal engagés. Et pourtant ils vont se relancer en peu de temps. C’est Métais tout d’abord qui sur un contre rageur feinte Rosandic pour glisser le palet dans le but (2-4 à 29’18 but pour Tours du #64 Fabien Métais). Une minute plus tard Hough feinte son vis-à-vis et place un tir dans le haut du filet (3-4 à 30’24 but pour Tours du #29 Cameron Hough assisté du #42 Carter Folk). Derrière les Bisons arrivent à refaire le break avec Johnson qui trouve un tir au milieu de la défensive tourangelle (3-5 à 33’09 but pour Neuilly-sur-Marne du #72 Kyle Johnson assisté du #96 Dominik Rudl et du #16 Carson Brière). Mais sur l’engagement les Remparts réduisent de nouveau le score par Landrigan qui place le palet sous la barre (4-5 à 33’19 but pour Tours du #72 Conor Landrigan assisté du #29 Cameron Hough et du #64 Fabien Métais). La fin de tiers est tourangelle mais Rosandic s’interpose devant un tir de Birolini (34’49) puis de Landrigan (37’29). Il reste donc un but à remonter dans la dernière période pour les Remparts.

Le dernier tiers est irrespirable. Le chrono défile et les Remparts patinent après le score. La délivrance intervient à moins de sept minutes du terme de la rencontre. Alors que le but de Neuilly est assiégé, Rosandic se retrouve au sol et Belgarde plein centre lève le palet pour égaliser (5-5 à 53’43 but pour Tours du #19 Thomas Belgarde assisté du #4 Julien Msumbu et du #22 Andrea Palat). Dans la dernière minute de jeu les Bisons monopolisent le palet devant le but de Raibon. Les Remparts s’en sortent bien sur ce coup-là et la rencontre va à la prolongation.

La prolongation ne donne rien et c’est lors de la séance de tirs aux buts que la décision va se faire. A ce jeu-là les Remparts s’imposent 3-2 avec deux buts de Cameron Hough et un de Thomas Belgarde.

Les Remparts s’imposent donc et prennent deux points précieux dans la lutte finale pour la qualification. Tout se jouera le week-end prochain avec un déplacement au Mont-Blanc.