DIVISION 1

DIVISION 1

24/02/2024

Une victoire précieuse

C’est un court déplacement qui attend les Remparts pour cette 24e journée de Division 1. Les Dogs de Cholet se dressent sur la route des Tourangeaux, avec un match important pour les deux formations qui sont à la lutte pour une qualification en play-offs.

Les Remparts sont les plus dangereux dans cette première période avec des tentatives de Métais, puis un face à face de Altidor détourné par le portier, avant un deux contre un mené par le duo Landrigan - Hough, ce dernier prenant un tir une nouvelle fois détourné par Duquenne. Il faut attendre la mi-tiers pour voir les Tourangeaux ouvrirent le score par l’intermédiaire de Hough idéalement servi par Landrigan en retrait, plein centre, en entrée de slot (0-1 à 9’26 but pour Tours du #29 Cameron Hough assisté du #72 Conor Landrigan et du #27 Gabriel Belley-Pelletier). Juste derrière les Dogs se créent leur occasion la plus franche, obligeant Catelin à se coucher devant sa ligne pour repousser les différents tirs. Ensuite le pressing tourangeau empêche Cholet de développer son jeu offensif. C’est donc avec un score de 0-1 en leur faveur que les Remparts rentrent au vestiaire au terme de ce premier tiers.

Dès l’entame de la deuxième période Hough double le score. Après un gros travail derrière le but adverse de Landrigan puis de Métais en relais, ce dernier sert en retrait Hough pour un but en copie conforme du premier (0-2 à 20’54 but pour Tours du #29 Cameron Hough assisté du #64 Fabien Métais et du #72 Conor Landrigan). Le break est réalisé sur un troisième but de Msumbu, qui prend un tir instantané sur un engagement offensif remporté par Métais, le palet se loge dans la lucarne droite de Duquenne (0-3 à 28’45 but pour Tours du #4 Julien Msumbu assisté du #64 Fabien Métais). Le coach choletais prend son temps mort pour calmer le jeu et passer un message à ses joueurs. Et apparemment cela porte ses fruits. Orlov bien lancé par Frecon entre les deux défenseurs croise son tir dans le haut du but de Catelin pour la réduction du score (1-3 à 30’05 but pour Cholet du #95 Maxime Orlov assisté du #11 Matthieu Frecon). Plus en jambe depuis leur but, les Dogs mettent la pression sur le but tourangeau et Grinbergs navigue dans la défensive adverse avant de trouver un tir venu de nulle part qui trompe le portier (2-3 à 34’11 but pour Cholet du #9 Ricards Grinbergs assisté du #44 Gatis Sprukts). Les Choletais dominent largement cette deuxième moitié de tiers, et dans les dernières secondes, alors qu’ils évoluent en supériorité, Orlov, une nouvelle fois, vient tromper Catelin pour l’égalisation cette fois-ci (3-3 à 39’41 but pour Cholet du #95 Maxime Orlov à 5 contre 4). Un scénario identique à celui du match à Brest il y a peu de temps, où les Remparts malgré une avance confortable voient leur adversaire revenir à hauteur.

Les Remparts font le dos rond dans cette dernière période avec Catelin qui doit faire face à de nombreuses tentatives adverses. Cholet qui pensait avoir pris l’avantage voit le but logiquement annulé, le portier tourangeau étant à terre plusieurs secondes avant le tir (44’16). Martin a la possibilité plein centre de redonner les devants aux siens, mais Duquenne stoppe le palet. Dans les dernières minutes les locaux poussent pour prendre l’avantage. Catelin stoppe d’abord un palet entre ses bottes (55’25), avant que la transversale repousse le tir du des Dogs (57’30). Et puis, après avoir encaissés durant de nombreuses minutes, les Remparts ont une ultime occasion avec un contre mené par Hough à toute vitesse, et son face à face est gagné contre le portier pour permettre aux Remparts de s’imposer dans la dernière minute de jeu (3-4 à 59’30 but pour Tours du #29 Cameron Hough assisté du #18 Christophe Tiramani).

Avec cette victoire acquise sur le score de 3-4 à Cholet, les Remparts occupent dorénavant la 7e place avec 35 points à deux journées de la fin de la saison régulière. Samedi prochain place à la dernière réception de la phase régulière avec la venue de Neuilly-sur-Marne, qui avec 30 points, ont encore un mince espoir de se qualifier en cas de parcours favorable. Les tribunes seront une nouvelle fois très bien remplies avec les places assises qui sont d’ores et déjà toutes vendues.

Crédit photo : J-F Battaglini