DIVISION 1

17/02/2024

Une victoire acquise dans la douleur

C’est à Valenciennes que les Remparts démarrent la dernière ligne droite face à quatre concurrents directs. Un déplacement loin d’être facile tant les Valenciennois ont fait douter des formations sur leur glace.

L’entame de match des Tourangeaux est catastrophique. Les locaux ouvrent le score dès la première minute de jeu par l’intermédiaire de Mathieu (1-0 à 00’47 but pour Valenciennes du #10 Maxime Mathieu assisté du #29 Fyodor Yarovinsky). Le score est doublé à peine une minute plus tard par l’attaquant canadien Jérémy Côté (2-0 à 2’05 but pour Valenciennes du #8 Jérémy Côté). Avec deux buts de retard la tâche s’annonce compliquée pour les Remparts. Et cela ne s’arrange pas avec le deuxième but de la soirée pour Coté qui, plein centre, prend à défaut Catelin (3-0 à 15’13 but pour Valenciennes du #8 Jérémy Côté assisté du #4 Lucas Morel et du #71 Ilya Altybarmakyan). En fin de période Bourgaut est proche de réduire le score mais le portier détourne le tir du tourangeau.

Le deuxième tiers sera tout autre pour les Tourangeaux. Revenus plus en jambe, ils mettent petit à petit la pression sur le but adverse. Et à force d’être dangereux, cela se concrétise avec un but de Palat suite à un tir dans le trafic (3-1 à 29’12 but pour Tours du #22 Andrea Palat assisté du #64 Fabien Métais). Très en vue depuis quelques matchs, le défenseur au format de poche double la mise pour son équipe en reprenant un rebond sur la gauche du but (3-2 à 30’08 but pour Tours du #22 Andrea Palat assisté du #4 Julien Msumbu et du #61 Alexis Birolini). L’égalisation intervient dans la foulée sur une récupération en zone offensive de Tiramani qui sert Altidor sur la droite, qui ne rate pas l’occasion de remettre les deux équipes à égalité (3-3 à 34’21 but pour Tours du #93 Kevin Altidor assisté du #18 Christophe Tiramani et du #21 Kenny Martin). En toute fin de période, évoluant alors en supériorité, les Remparts ont l’occasion pour prendre les devants mais Châteauvieux, le portier valenciennois repoussent les différents assauts pour maintenir le score de parité au moment de rejoindre les vestiaires.

La dernière période ressemble à un jeu d’échec. Les Remparts font front en défense et Catelin fait face à plusieurs tentatives adverses. Chaque remontée de palet de Altybarmakyan est dangereuse. A un peu plus de cinq minutes du terme de la rencontre les Remparts prennent les devants pour la première fois de la rencontre, Landrigan étant à la conclusion (3-4 à 54’34 but pour Tours du #72 Conor Landrigan assisté du #61 Alexis Birolini et du #19 Thomas Belgarde). Le score est aggravé en cage vide par Hough alors que les Remparts évoluaient en supériorité (3-5 à 58’41 but pour Tours du #29 Cameron Hough en cage vide). Le coach valenciennois continue sans gardien pour tenter le tout pour le tout. Folk récupère le palet le long de la bande et sert Msumbu qui tire de son camp pour donner une victoire définitive aux Remparts dans ce match (3-6 à 58’54 but pour Tours du #4 Julien Msumbu assisté du #42 Carter Folk en cage vide).

La victoire acquise ce soir avec les trois points qui vont avec est de bon augure dans cette dernière ligne droite. Avec 32 points, les Remparts reviennent à hauteur de Meudon qui a gagné à Nantes lors de la séance des tirs aux buts. Le prochain match aura lieu samedi prochain à Cholet, dans un match qui s’annonce déjà électrique.

Crédit photo : BatVision