DIVISION 1

DIVISION 1

23/12/2023

Une victoire précieuse pour terminer 2023

Dernier match de l’année 2023 à la patinoire de Tours pour les Remparts. L’équipe de Valenciennes arrivent avec des arguments solides avant cette rencontre, en ayant dans ses rangs le meilleur pointeur de la Division 1 : Ilya Altybarmakyan. Du coté tourangeau le Canadien Cameron Hough est sur la glace pour son premier match sous les couleurs tourangelles.

L’entame du match est clairement en faveur des Remparts qui a plusieurs reprises mettent Petit à l’épreuve par Hough (0’28), Landrigan (0’53) et Folk (2’45). De l’autre côté de la glace Raibon est solide également avec un arrêt de la mitaine (4’45). La domination tourangelle reprend le dessus et Folk voit son tir repoussé par le casque du gardien (6’05). Lors de la seule supériorité des Diables Rouges dans cette première période l’occasion la plus dangereuse pour eux est malheureusement repoussé par le poteau de Raibon (10’15). Quelques minutes plus tard sur un tir flottant, Raibon repousse le palet comme il peut. Le palet retombe entre le gardien et la ligne de but, il faut le sauvetage in extrémis d’un défenseur pour repousser le danger (15’50). Les assauts tourangeaux sont de retour dans les derniers instants mais Petit réalise un double arrêt en bloquant le palet sous sa jambière (19’28). Les deux équipes sont donc dos à dos au terme de la première période (0-0).

Les Valenciennois démarrent la deuxième période à toute vitesse et Mathieu trouve la transversale de Raibon (20’49). Le rythme du match diminue et peu après la mi match les visiteurs ouvrent le score suite à un beau travail de Yarovinsky qui s’infiltre dans la défensive tourangelle et qui décale Mathieu sur sa droite, le tir fait mouche (0-1 à 32’38 but pour Valenciennes du #84 Thomad Mathieu assisté du #29 Fyodor Yarovinsky et du #71 Ilya Altybarmakyan). La réaction des Remparts est rapide. Sur un pressing derrière la cage Métais ressort avec le palet et sert Raibon en retrait, son tir trouve la lucarne pour l’égalisation (1-1 à 35’13 but pour Tours du #9 Elie Raibon assisté du #64 Fabien Métais). Les deux équipes sont donc à égalité au terme du deuxième tiers (1-1).

Les Tourangeaux prennent les devants dans les premières minutes de la dernière période. Pour son premier match à Tours Hough trouve la faille en plaçant un tir dans le trafic (2-1 à 42’52 but pour Tours du #41 Cameron Hough). Un but qui en appelle bien d’autres dans ce dernier tiers. En bon capitaine Birolini déclenche un tir flottant et Petit, masqué, ne peut rien faire (3-1 à 45’26 but pour Tours du #61 Alexis Birolini assisté du #4 Julien Msumbu et du #9 Elie Raibon). Dans les dernières minutes l’équipe de Valenciennes tente le tout pour le tout en sortant leur gardien. Le palet est récupéré par Tiramani qui sert Raibon, l’attaquant lève son palet dans la cage vide (4-1 à 56’03 but pour Tours du #9 Elie Raibon assisté du #18 Christophe Tiramani en cage vide). Le festival se clôture sur un but de Tartari qui arrache le palet devant le but avant de crocheter le portier et de glisser le palet à ras glace (5-1 à 57’05 but pour Tours du #73 Vince Tartari assisté du #4 Julien Msumbu).

Cette victoire des Remparts sur le score de 5-1, la deuxième de la saison à domicile, arrive au bon moment pour terminer l’année 2023. Les trois points acquis ce soir sont précieux dans la course aux playoffs. La prochaine équipe à venir à Tours sera Dunkerque le 13 janvier prochain.

Crédit photo : BatVision