DIVISION 1

DIVISION 1

25/11/2023

Un festival offensif

Les Remparts sont de retour à domicile en Division 1 après les trois déplacements consécutifs (Dunkerque, Meudon et Chambéry). Remontés à la 8e place, c’est l’occasion pour eux de recoller à leur adversaire du soir, Brest, qui sont actuellement 7e.

L’envie sur la glace est différente des dernières rencontres à domicile. Les Tourangeaux se montrent dangereux d’entrée. Et après un premier tir détourné par le portier (2’08), ils ouvrent le score par l’intermédiaire de Belgarde qui après une feinte devant le gardien glisse le palet entre les jambières (1-0 but pour Tours du #19 Thomas Belgarde assisté du #21 Kenny Martin et du #18 Christophe Tiramani). Dans la foulée le trio Tartari - Belgarde - Palat est proche de doubler la mise (3’25). Les Remparts haussent le ton et Folk envoie Mikhnov au sol, sur l’offensive qui suit Altidor dévie le palet de peu à côté de la cage brestoise (12’58). Le dernier venu, Landrigan, remonte le palet et prend un tir en entrée de zone. Sa frappe trouve la lucarne opposée, pour le plus grand bonheur du public tourangeau (2-0 à 14’38 but pour Tours du #24 Conor Landrigan assisté du #42 Carter Folk et du #18 Christophe Tiramani). Raibon est sollicité sur un tir de Mikhnov plein centre en fin de période (18’08). Un premier tiers solide de la part des Remparts dans tous les compartiments du jeu (2-0).

Dès l’entame de la deuxième période les Remparts bénéficient d’une supériorité de quatre minutes suite à une crosse haute sur Msumbu (20’48). Les Remparts ont plusieurs occasions durant ce temps de jeu, notamment par l’intermédiaire de Landrigan et Métais (24’00). L’attaquant américain fait une nouvelle fois parler sa technique à bout portant en glissant le palet entre les jambières du gardien pour le troisième but de la soirée pour les locaux (3-0 à 25’51 but pour Tours du #24 Conor Landrigan). Les Brestois se réveillent après cela en réduisant le score sur une déviation de Dubé suite à un tir de la bleue de Favarin (3-1 à 27’26 but pour Brest du #92 Joé Dubé assisté du #52 Nicolas Favarin et du #8 Alexei Mikhnov). Au moment où le match était revenu à l’équilibre, les joueurs de Frank Spinozzi appuient une nouvelle fois sur l’accélérateur et Altidor est le plus prompt pour reprendre le palet devant un but vide (4-1 à 31’18 but pour Tours du #93 Kevin Altidor assisté du #9 Elie Raibon et du #42 Carter Folk). Le jeu s’anime et les deux gardiens doivent s’employer. Raibon sort pour arrêter le contre du jeune Toukmatchev avant que Bourgaut, au deuxième poteau, ne parvienne à cadrer sa tentative (34’19). Dans les ultimes secondes de ce deuxième tiers Raibon enlève le palet à Mikhnov qui tentait de le prendre de vitesse d’un puck check réalisé au bon moment (39’58). C’est donc avec une avance de trois buts en faveur des Remparts que les deux équipes rejoignent le vestiaire (4-1).

Le dernier tiers baisse un peu en intensité. Les Brestois sont pénalisés par Motreff (5’+20’ à 44’08). Du coup les Tourangeaux ne laissent pas passer l’occasion pour creuser l’écart sur cette pénalité majeure. Belgarde inscrit son deuxième but de la soirée en feintant le portier (5-1 à 46’13 but pour Tours du #19 Thomas Belgarde assisté du #24 Conor Landrigan et du #42 Carter Folk à 5 contre 4). Belgarde très en vue ce soir inscrit même un troisième but en trouvant la lucarne (6-1 à 47’05 but pour Tours du #19 Thomas Belgarde assisté du #64 Fabien Métais et du #24 Conor Landrigan à 5 contre 4). Les esprits s’échauffent ensuite entre Avenel et Tartari (50’55). Greverend en contre trouve le poteau de Raibon (52’53), et de l’autre côté de la glace Altidor oblige le portier à s’interposer de la mitaine (55’51).

Au final les Remparts s’imposent sur la marque de 6-1 avec un match de grande qualité tant offensivement que défensivement. Une victoire qui leur permet de prendre les trois points et de revenir à une unité des Brestois qui occupent la 7e place. Les joueurs du match côté tourangeau sont Thomas Belgarde et Conor Landrigan.

Crédit photo : BatVision