DIVISION 1

04/11/2023

Les Remparts passent tout prêt de la victoire

Les Remparts se déplaçaient à Dunkerque ce soir pour le compte de la 6e journée de Division 1. Un déplacement qui est le premier d’une série de trois, et où ramener des points est primordial après le début de saison réalisé.

Et les Remparts ne perdent pas de temps dans cette rencontre. Ils profitent de leur première supériorité pour ouvrir le score par l’intermédiaire d’Altidor qui prend le rebond devant le but dunkerquois (0-1 à 1’18 but pour Tours du #93 Kevin Altidor assisté du #64 Fabien Métais et du #88 Jérémy Fortin à 5 contre 4). La pression dunkerquoise s’intensifie après la mi tiers et Catelin stoppe le palet suite à une insertion en zone offensive des Corsaires à 3 contre 2 (11’40). L’égalisation intervient sur le deuxième avantage numérique des locaux, Budinsky arrivant de la droite de la glace et logeant le palet hors de portée de Catelin (1-1 à 12’33 but pour Dunkerque du #81 Vit Budinsky assisté du #7 Clément Thomas à 5 contre 4). Catelin écarte encore le danger avec l’aide de sa crosse (15’35). Les Remparts jouent bas dans ce premier tiers, laissant peu d’occasions aux Corsaires, et regagnant les vestiaires avec ce score de parité (1-1).

Le deuxième tiers démarre sur un jeu plus agressif offensivement de la part des Tourangeaux. Une audace qui paie. Sur un pressing en zone offensive pour éviter la sortie du palet, Camy-Sarty prend le dessus sur son vis-à-vis et glisse le palet à Bourgaut qui trainait seul devant le but, ne se gênant pas pour feinter Vazzaz et redonner l’avantage aux Remparts (1-2 à 22’45 but pour Tours du #10 Peter Bourgaut assisté du #91 David Camy-Sarty et du #9 Elie Raibon). Une avance qui s’accroit peu avant la mi tiers. Suite à un contre de Msumbu qui lance Métais, ce dernier prend un premier tir repoussé par le portier. L’action continue et Métais sert Belley-Pelletier ne laisse aucune chance au gardien (1-3 à 29’10 but pour Tours du #27 Gabriel Belley-Pelletier assisté du #64 Fabien Métais). Dans la foulée les Dunkerquois se réveillent et trouve d’abord le poteau de Catelin (30’), avant de réduire la marque par l’intermédiaire de Colley bien servi par Cruchandeau juste à l’entrée du slot (2-3 à 32’12 but pour Dunkerque du #10 Parker Colley assisté du #32 Corentin Cruchandeau). Par la suite les Remparts bénéficient d’une supériorité de 5 minutes suite à une projection contre la bande sur Vrana (34’06). Cinq minutes où le palet va circuler mais avec très peu d’actions dangereuses sur le but adverse. Après deux périodes les Remparts mènent au score (2-3).

Les Corsaires ne veulent pas courir après le score pendant 20 minutes et mettent la pression dès la reprise sur le but tourangeau. Bien leur en prend puisqu’ils égalisent suite à une accélération de Broutin qui prend de vitesse la défensive tourangelle pour tromper Catelin à bout portant (3-3 à 41’50 but pour Dunkerque du #66 Joseph Broutin). A cinq minutes du terme de la rencontre les Tourangeaux reprennent l’avantage sur un tir de Fabien Métais qui trouve la lucarne de Vazzaz (3-4 à 54’37 but pour Tours du #64 Fabien Métais assisté du #61 Alexis Birolini et du #22 Andrea Palat). Une avance de très courte durée puisque Dunkerque égalise sur l’engagement avec un tir pourtant anodin (4-4 à 54’46 but pour Dunkerque du #18 Joseph Winkelmann). Un score qui ne bouge plus malgré une très grosse occasion dunkerquoise juste avant le buzzer final.

C’est donc lors de la prolongation à 3 contre 3 que la décision va se faire. Et il faut moins d’une minute à Broutin pour trouver l’espace qui le mène jusqu’au but tourangeau et marquer le but vainqueur pour les Corsaires (5-4 à 60’54 but pour Dunkerque du #66 Joseph Broutin).

Les Remparts reviennent donc avec un point supplémentaire après cette défaite en prolongation sur le score de 5-4 et ils comptent donc dorénavant 4 points au classement.